您现在的位置是:主页 > 党群工作 >
分工会委员职责
一、分工会主席
      在校党委和工会的领导下,主持学院分工会全面工作,其主要职责是:
     1、定期召开分工会委员会会议,督促分工会委员执行分工会委员会的决议和制度。
     2、负责组织教代会的筹备工作,代表分工会向党委请示汇报工作,支持行政抓好教育教学等行政工作。
     3、抓好分工会的自身建设,注重发挥分工会委员会的团队作用,充分调动分工会副主席、各分工会委员的工作积极性,全面履行分工会的职责,组织会员为学校改革发展献计献策、建功立业,努力推进学校的民主建设和改革发展。
     4、关心群众生活,带领分工会干部为教职工做好事、办实事。
     5、负责分工会经费的开支审批,协调分工会与各部门的工作关系。
     6、反映教职工的意见和建议,在学校各种会议上反映职工的心声,维护教职工的正当合法权益。
     7、做好会员思想政治工作,积极开展各类活动,促进学校的精神文明建设。
     8、完成上级工会或学校交办的其它工作。
二、组织委员
     1、负责学校工会和分工会开展的各项活动的组织工作。
     2、负责管理分工会会员资料,及时对满试用期的员工登记入会。
     3、负责分工会的思想政治教育、理论学习与培训工作。
     4、负责检查落实“职代会”的各项提案落实情况。
三、宣传委员
    1、组织教职工的政治学习、法制教育和业务培训。
    2、配合各项中心工作,系统地抓好职工思想政治教育。
    3、组织和依靠分工会积极分子做好宣传工作。
    4、利用“三八”、“五一”、“十一”、元旦、春节等节日,积极开展职工喜闻乐见的各种文体活动。
四、维权委员
    1、充分履行教代会职能,组织会员学习相关文件,提高广大会员民主管理与权利维护的意识和思想水平。
    2、突出工会维护职能,依法维护教职工的民主权利和切身利益。
    3、积极推行院务公开,进一步落实教职工的知情权、参与权和监督权,充分调动教职员工和积极性与创造性。
    4、参与学院对干部的民主评议工作。
五、女工委员
    1、注重对女教职工生活、学习及各种意见的收集整理,及时向分工会反映。
    2、做好计划生育宣传工作,协助校医做好妇检工作。
    3、落实女职工和儿童的福利待遇。
    4、做好三八妇女节、六一儿童节等节日庆祝活动。
六、文体委员
    1、负责制定分工会年度职工文体活动计划,组织开展形式多样的体育活动。
    2、负责组队参加上级工会举行的各种文体竞赛活动。
七、生活委员
    1、了解本单位职工迫切需要解决的困难,做好困难职工补助的调查工作。
    2、做好职工的家访工作,经常听取和了解职工对生活方面的意见和要求,及时通过工会向党组织和行政反映。
    3、积极配合有关部门搞好后勤服务、身体检查、医疗保险等职工福利。