联系电话

0731-58290782
您现在的位置是:主页 > 合作交流 > 学术会议 >
我院3位80后博士刘筱、卢立伟、唐昌平受邀赴重庆作学术报告
      2016年10月23日至26日,第二届全国镁合金青年学术会议在重庆举行,次会议由中国材料研究学会镁合金材料及应用专业委员会举办。学院3位80后博士刘筱、卢立伟、唐昌平受邀参会并做了“纳微结构对镁合金强韧化的影响及工艺研究”的报告。
      报告中,首先介绍了湖南科技大学及材料科学与工程学院的基本情况。随后,报告介绍了学院轻合金成形工艺与技术课题组近几年在镁合金方面做的部分工作。1、提出棒-板正挤压-弯曲剪切复合连续成形新工艺,引入形状复杂系数和复合叠加系数进行求解分析,构建总累计应变和挤压力数学模型,挤压力计算值与实验值误差仅为2.6%;该工艺可显著细化晶粒和弱化织构,极大地改善了镁合金强韧性能。2、研究了时效析出相对镁合金基面滑移和锥面孪生临界分切应力及室温力学性能的影响,分析讨论了析出相对滑移/孪生系统启动优先性及孪生对断裂的影响,为时效强化型镁合金的强韧化提供参考。3、针对孪生在热变形过程中诱发动态再结晶/裂纹展开了讨论分析,利用斯密特因子和协调应变判定孪生变体形成规律;引入几何协调因子研究了孪晶对和孪晶链的形成机理;对流变应力曲线进行二次求导,确定孪生和动态再结晶的临界条件。运用热动力学及弹性力学理论研究了粗晶镁合金中孪晶对裂纹萌生/扩展的影响规律;基于向错和固体旋转缺陷理论,分析了析出相界面破裂时的裂尖纳米孪晶韧化效应。
      在本次大会上本院刘筱博士当选了镁合金青年委员会常务委员,通过此次学术会议及报告,让更多的单位和学者了解了学院的研究工作,同时也让我们自身找到了与国内外高水平大学与科研单位的差距,这将有利于学院进一步凝练学科特色。