联系电话

0731-58290782
您现在的位置是:主页 > 合作交流 > 学术交流 >
李落星教授学术讲座
湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室实验室副主任,博士生导师李落星教授于8月1号上午在工程研究中心218会议室以“车身用铝合金型材构件高效短流程制备技术及相关基础研究”为主题给湖南省2016“智能制造中的新技术、新装备与新模式”研究生暑期学校学院授课。
关于车身用铝合金型材构件高效短流程制备技术,李落星教授从车身应用背景、应用现状及存在的问题、铝合金研究背景、研究内容及方法以及具体实施例等方面为学员们全面阐述了汽车车身的铝合金材料的轻量化设计的工程实践,并分析解决了其中的科学问题,很好地结合了科学研究与工程实践。李教授从所有车主所关心的车身安全、舒适以及成本出发,提出铝合金的应用前景及性能优势;接着,李教授将铝合金与传统的车身材料——钢全方面进行比较,将各自的优缺点尽显大家眼前,让大家从理论上接受了铝合金作为车身材料更优选择的理念;然后,李教授又从铝合金作为车身材料的研究现状及内容出发,结合6063铸态铝合金实例进行阐述,将铝合金材料的车身发展蓝图尽数展现;最后,对于铝合金材料在整个车身上的运用,李教授提出了展望:先电动车,后常规车;先前端结构,后整个车身(提高安全性)。
李教授的团队围绕车身用铝、镁合金开展变形理论、创新工艺、产品开发的系统研究。所建立的热变形仿真物理模型,有效地提高了热变形仿真的“精度”和“深度”,所建立的仿真建模方法为目前国际上最有效的方法之一,得到大量引用和应用。
李落星教授为学员授课
新闻连接:
李落星教授简介
湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室教授,博士生导师。近年在车身材料与制造领域一直从事铝、镁合金等轻量化材料成形理论、产品结构优化设计、先进工艺与装备及产业化推广应用的系统研究,以满足交通运输行业对高性能低成本轻量化结构的需求。主持国家“十一五”科技支撑计划重点项目、科技部国际合作重点项目、国家自然基金等科研课题。发表SCI 收录论文52篇,SCI他引510余次,获国际知名期刊论文引用奖3项,在本领域重要国际会议上做特邀(大会)报告9次。获授权发明专利7项,以第一完成人获省部级一等奖1项、二等奖1项。