联系电话

0731-58290782
您现在的位置是:主页 > 人才培养 > 研究生教育 >
材料科学与工程学科硕士点介绍
一、培养目标:
 
本学科培养德、智、体全面发展的材料科学与工程学科领域的高级科学技术人才。具体要求如下:
1、深入学习、掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的基本原理;坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,身心健康,具有优良品德和学术修养;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设事业服务。
2、掌握材料科学与工程学科坚实的基础理论、系统深入的专门知识,了解研究方向的前沿动态,具备灵活运用知识的能力,成为能从事材料科学与工程的科学研究、技术开发、管理工作的高层次、高素质的科技人才。
3、具有一定的计算机操作能力,能熟练运用计算机进行科学计算、论文撰写、文献检索;熟练掌握一门外语。
 
二、研究方向简介:
 
1、表面物理化学
 
    本方向主要面向工程机械和矿山机械关键零部件及航空发动机、水轮机等对抗磨耐蚀、耐冲蚀以及高温抗氧化涂层的需求,在表面磨蚀机理分析、耐磨耐蚀材料设计及结构优化、材料制备与性能评价、涂层界面学以及材料表面改性等方面进行理论研究和技术开发。
 
2、先进复合材料制备及强韧化
 
    本方向主要面向新能源、航空航天和交通运输等行业对先进复合材料的需求,在复合材料结构设计、合成和制备技术、先进复合材料性能评价、强韧化机制及途径等方面进行理论研究和技术开发。
 
3、材料微结构与性能
 
    本方向主要针对材料加工和服役性能对微观组织和结构的要求,在材料微结构表征方法、微结构与性能关联的物理机制、材料变形损伤与断裂的微观机理等方面进行理论研究和技术开发。
 
4、功能与高分子材料的制备及表征
 
本方向主要以功能材料、高分子材料为研究对象,在功能及高分子材料设计、制备技术、微纳器件设计和制备及性能研究等方面进行理论研究和技术开发。
 
5、轻合金成形工艺与技术
本方向主要面向航空航天、武器装备和交通运输等对轻合金产品性能及精度等新的要求,在轻合金成分设计、成形工艺、热处理工艺等方面进行理论研究和技术开发。
研究生导师
 
博士生导师:郭源君  唐果宁 刘楚明
硕士生导师:郭源君  唐果宁  陈友明 郭世柏 刘龙飞 刘文辉 李会强 彭成章 陈宇强
王振生  颜建辉  张光业 刘  筱 卢立伟 徐红梅 朱必武 储爱民 欧宝立
张 欣  肖秋国 刘清泉 田俐 彭美勋 周虎 陈建 刘胜利 禹良才 廖博 陈丽娟