联系电话

0731-58290782
您现在的位置是:主页 > 实验基地 > 管理制度 >
材料科学与工程学院大型精密仪器设备 使用管理办法(试行)
为了管理和使用好大型精密仪器设备,确保大型精密仪器设备服务于教学和科研以及使用安全,根据《湖南科技大学大型贵重仪器设备管理办法》(科大政发[2011]129号文件),结合学院实际,特制定材料科学与工程学院大型精密仪器设备使用管理办法。
 
第一章  总则
第一条  本办法中的大型精密仪器设备指主要为科学研究实验服务,单台(件、套)购置价格在10万以上,或单台(件、套)购置价格在5万以上的国外进口、省内独有的稀缺设备。
第二条  材料科学与工程学院大型精密仪器设备依据《湖南科技大学大型贵重仪器设备管理办法》进行管理。贯彻 “管用结合、人机固定、保修保养”的原则,实行定人、定机和定保养的制度。
 
第二章  使用管理规定
第三条  各大型精密仪器设备管理员是使用管理的第一责任人。
第四条  管理员有责任建立大型精密仪器设备技术档案,如合格证、使用说明书和使用记录等,配合学院和实验室做好大型仪器设备的检查评估工作。
第五条  大型精密仪器设备管理员必须经过培训,了解仪器设备的工作原理,能熟练操作,并进行正常维护,确保仪器设备安全、规范使用。
第六条  本学科的师生需要利用大型精密仪器设备进行实验的,必须向相应的管理员提前预约。经过培训且能独立在相应仪器设备上开展实验的人员,经管理员同意后方能开始实验,并及时填写使用记录;没有经过培训、经培训但不能独立操作的人员,不允许独立使用大型精密仪器设备开展实验,必须在管理员的指导下开展实验或请管理员代做实验。代做实验、协助实验时,实验委托方应给予管理员适当的劳动报酬,具体细节由双方协商;也可由管理员提出建议,由实验室协调。
第七条  校内非本学科的教师需要利用大型精密仪器设备进行实验的,由管理员报实验室主任批准后方可进行;实验必须由管理员代做;实验委托方应给予管理员适当的劳动报酬,具体细节由管理员提出建议,由实验室协调。校外人员需要利用大型精密仪器设备进行实验的,由学院审批。
第八条  实验结束后,实验人员必须按照管理员的要求做好实验后的相关整理工作,如实验室卫生、仪器设备保养等,经管理员检查同意后才能离开实验室。
第九条  大型精密仪器设备原则上不得外借,确需外借的须严格按照学校规定办理。
 
第三章  日常维护细则
第十条  管理员须定期对设备进行维护和保养。没有实验任务时,每年的3月-5月,每周至少让设备空运转1次,每次不少于1小时(或设备使用说明中规定的时间);其余时间,每月至少让设备空运转1次,每次不少于1小时(或设备使用说明中规定的时间)。
第十一条  设备发生故障,应按照规定及时报告国有资产管理处,以便组织修复,同时配合好维修人员的工作。由于管理不善造成仪器设备损坏、丢失或违反操作规程和使用规定发生事故的,按照学校规定进行处理。
第十二条  管理员应确保设备的外观清洁、完好,做好使用后的润滑和日常检查工作。
第十三条  管理员须按学院和实验室要求做好实验现场考察准备等工作。
 
第四章  其他
第十四条  本办法由实验中心负责解释。
第十五条  本办法自发文之日起施行。