您现在的位置是:主页 > 实验基地 > 实验室简介 >
材料科学与工程学院实验室概况
     材料科学与工程学院实验室由材料基础实验室和专业实验室两部分组成。 材料基础实验室下设材料科学基础、工程材料、高分子合成、材料热处理、测试技术和摩擦磨损技术等实验分室,拥有光学显微镜、金相制备试验机、金相抛光试验机、全数字化万能材料实验机、热膨胀系数测定仪、热导率分析仪、环块磨损试验机、四球摩擦试验机、转盘空蚀磨损试验装置、显微硬度计、马弗炉等实验仪器设备。目前,材料基础实验室面向全校8个本科专业,开设22门课程实验,实验开出率100%,其中,综合性、设计性和研究创新性实验项目占75%。
     专业实验室设立材料成型及控制、材料化学、金属材料、无机非金属材料等四个专业实验室,拥有原子力显微镜、热分析仪、超导核磁共振波谱仪、发射光谱仪、X-射线衍射仪、扫描电镜、原子吸收光谱仪、激光粒度分析仪、SPS放电等离子热压烧结炉、高温微波烧结炉、真空中频感应熔炼炉、真空热压炉、高温真空钨丝烧结炉、分离式Hopkinson压杆实验台、涂层附着力自动划痕仪、高真空甩带机及纽扣炉、高速喷丸处理设备、卧式冷室压铸机、塑料注射成型机、等离子喷涂设备、焊接试验平台、全自动万能杯突试验机、快速成型机、冷热有色金属轧机以及ANSYS、Pro/E、UG、Cimatron等软件。专业实验室主要面向材料科学与工程学院、机电工程学院和能源与安全工程学院等学院的8个本科专业及研究生开设相关专业课程实验及综合性、研究性实验。