联系电话

0731-58290782
您现在的位置是:主页 > 学生工作 > 心理教育 >
积极应对压力 演绎追梦青春
积极应对压力 演绎追梦青春
——记心理健康月系列活动之心理情景剧比赛
文/潘荣枝 图/宣传部
      2017年5月9日下午13:40,为给更多想展示自我的同学提供展现的平台,同时丰富同学们的课余生活,我院于八教1-3举行了心理情景剧初赛。担任本次比赛的评委人员有心理辅导员胡老师、主席团成员、16级心委以及心理部成员。
心理情景剧,即一种以团体形式处理心理问题的方法,通常是表演者以情景剧的方式把自己的焦虑或者困惑表现出来并在表演过程中获得帮助。本次比赛主题为“压力应对”,旨在帮助同学正确认识压力并引导同学积极寻找释放压力的途径。

  

 
      比赛开始,主持人致词开场白,简要介绍了比赛流程及规则,正式宣布比赛开始。本次参赛节目共五个,每个作品各有千秋,从各方面对压力应对进行了详尽的描述,运用多种表演方式淋漓尽致地表达了这一主题。
     同时,在表演中,于演员而言,角色扮演可以为演员提供宣泄情感的机会,更可以深入地了解真实情况和他人的感受,增加人际关系敏感程度。于观众而言,从表演中获得的有关压力应对的启发与观看表演时的欢快氛围,也不失为压力释放的一种方式。场上场下,都得到了压力的缓解。
     赛中,《新媒体风波》这一作品构思紧扣大学生活,将大学生在媒体部门中可能遇到的问题一一展现出来,同时人物形象立体丰满,人物表现有张力,获得了台下观众的一致好评。《学习心理》则构思精巧、独特,富有感染力的表演让大家身临其境,反串的演出方式令人耳目一新,充分吸引了观众的注意力,将现场的氛围推向火热。

 
 
      表演结束后,胡老师对本次比赛进行了总结,表达了对参赛人员认真态度的赞扬与比赛精彩程度的肯定。不少同学表示本次活动为大学生怎样面对生活中的压力提供了借鉴,极大地活跃了班级与学院文化环境,也挖掘了不少表演人才。


获奖名单:
团体奖
一等奖:16材控一、二班《新媒体风波》
二等奖:16无机二班《幸福在身边》
            16无机三班《学习心理》
三等奖:16材化一班《青春之路,勇敢前行》
            文娱部话剧组《隐形的压力》
个人奖
最佳表演奖:《学习心理》王伟(贾美丽扮演者)
最佳编剧奖:《幸福在身边》刘婕