联系电话

0731-58290782
您现在的位置是:主页 > 学院新闻 >
西安交通大学刘刚教授应邀来我院讲学





       9月19日下午,我院在工科楼3-2会议室举行以“超细晶/纳米晶金属材料的强韧化与变形断裂”为主题的讲座。主讲人为西安交通大学教授、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、科技部中青年创新领军人才、德国洪堡学者刘刚。我院老师和研究生到场聆听,不少本科生也慕名前来。
       刘刚教授从超细钼合金掺杂纳米颗粒的弥散分布、析出型超细晶/纳米晶金属的微合金化调控、纳米金属多层膜异质界面/表面耦合强韧化三个方面向师生进行阐述。他表示,随着科学技术的进步,纳米结构超细晶钼合金在综合性能方面有了较大的突破,解决了钼合金的大变形深加工问题,实现了规模化生产。但同时,他认为,超晶体/纳米金属还存在塑性差、热稳定性差、强化机制单一三个关键科学问题。
       讲座中,刘刚教授还分享了他所研究课题的研究内容以及解决思路。最后,刘刚教授在我院师生提出的关于合金、合金性能、纳米疲劳性等问题上细心解答。